0854-8737177 qnsy@sgmtu.edu.cn

计算机科学系教育实习成绩评定标准和办法

时间:2014-11-02 14:50

一、 优秀

1、 努力钻研教学大纲和教材,认真备课,能够独立写出质量较高的教案,在备课、预讲、试教过程中,逐步提高,进步显著。

2、 教学目的明确,对教材能正确理解,熟练掌握,能结合教材特点和学生情况,正确地贯彻教学原则,灵活运用教学方法,教态自然,语言、板书清楚、准确,讲授正确无误、生动,善于启发引导学生思维,组织教学能力较强,教学效果好。

3、 认真批改作业和进行课外辅导,对不同程度的学生,能区别情况,因材施教。

4、 评议会上能作出全面深刻的自我分析帮助别人分析,虚心听取别人的意见,并能改进,提高教学质量。

5、 实验:课前认真准备,课内讲解清楚,认真辅导学生、实验效果好。

6、 遵守实验室规章制度,积极、主动、认真作好实验室管理工作。

二、 良好

1、 努力钻研教学大纲和教材,认真备课,能按时写出比较完善的教案,在备课及试教过程中能逐步提高。

2、 教学目的明确,讲授内容正确无误,教态自然,语言、板书较清楚、准确能达到教学目的,教学效果较好。

3、 批改作业认真,并能主动进行课外辅导。

4、 评议会上认真作自我分析和辅助别人分析,能虚心听取别人的意见,不断改进教学工作。

5、 课前认真准备实验,课内讲解清楚,实验操作熟练,认真辅导学生,实验效果较好。

6、 遵守实验室规章制度,认真作好实验室管理工作。

三、 中等

1、 能钻研教学大纲和教材,在指导教师稍加指点的情况下,能写出较完整的教案,备课下了一定功夫。

2、 教学目的明确,掌握教材较熟练,教态自然,语言、板书比较清楚、准确、教学效果一般。

3、 能比较认真的批改作业和进行课外辅导。

4、 评议会上能比较认真地自我分析,也能接受别人的意见,但不善于帮助别人分析。

5、 课前认真准备实验,课内讲解较清楚,实验现象明显,能正确进行实验操作,实验效果一般,能认真辅导学生。

6、 遵守实验室规章制度,进行实验室管理工作。

四、 及格

1、 备课尚努力,但钻研教材不够深入,独立工作能力较差,在指导老师帮助较多的情况下才能按时完成教案。

2、 基本上达到教学目的和要求,一般的还能贯彻教学原则,讲授基本正确,但内容不够充实,取舍不够恰当,语言不够流畅,表达能力较差,教学方法有有些缺点,教学效果较差。

3、 能批改作业和课外辅导,但做得较差。

4、 评议会上自我分析和帮助别人分析都不够深入,接受别人意见不够虚心,教学改进不明显。

5、 课前准备实验不够充分,课内讲解不够清楚,实验操作忙乱,实验效果较差,但尚能的出正确结论,能认真辅导学生。

6、 遵守实验室规章制度,但在实验室管理工作中不够努力、认真。

7、 在教师多次辅导下,才能完成所规定的实验。

五、 不及格

1、 备课不认真,不能正确理解教材内容,经过较多的帮助,仍写不出完整的教案。

2、 教学目的不明确,讲授中有较多的原则性,科学性错误,教学效果差。

3、 不会或不批改作业,不会或不进行课外辅导。

4、 评议会上自我分析和帮助别人分析抓不住重点,接受别人意见不虚心,教学无改进。

5、 课前不认真准备实验,课内讲解不清,实验效果不好。

6、 遵守实验室规章制度,但不认真作好实验室管理工作。

六、 实习成绩评定方法

实习结束时,每个实习生都要对试教、试作实验、实习教学、实习管理进行全面的自我鉴定。自我鉴定以小组为单位评议,在广泛听取实习学校辅导教师,原班主任和有关教师的基础上,由双方指导教师共同商量,写出评语,按照评分标准评出实习生成绩。班主任见习工作只写出评语,不评级打分。

计算机科学系

 

计算机与信息学院

地址 :     贵州省都匀市斗篷山路
电话 :      0854-8737177
邮编 :     558000


计信学院公众号


校农结合APP