0854-8737177 qnsy@sgmtu.edu.cn

计算机科学系课程教学大纲建设规定

时间:2014-11-02 14:52

课程教学大纲是根据课程在教学计划中的地位、作用及其性质、目的和任务而规定的课程内容、体系和范畴的基本纲要;是实施教育思想、执行教学计划、掌握教学内容的依据;也是进行教学、教材建设、课程考核和教学评估的指导性文件。教学大纲必须明确规定课程的教学目标、教学内容和教学要求。

一、制定课程教学大纲的原则

1、制定本科、专科课程教学大纲的主要依据是高等教育的培养目标、培养规格、课程设置的原则。

2、符合教学计划的整体性:既要强调基本知识、基本理论、基本技能的学习又要重视实践能力的培养;既要注重教学大纲的科学性、系统性、严谨性,又要明确教学的灵活性、适应性、可行性。

3、课程教学大纲应充分考虑专业特色,贯彻应用性的原则。

4、教学大纲是实施课程教学的依据。凡是纳入教学计划的理论课、实验课、课程设计、实践环节等都必须制定教学大纲。

二、教学大纲的基本内容与要求

教学大纲应包括大纲说明、大纲正文两个部分:

1、大纲说明:包括课程的性质、教学目的、在专业中的地位及相关课程之间的内在联系。

2、大纲正文:具体规定教学内容的范围、体系和结构;提出基本理论、基本知识、基本技能、综合能力等方面不同层次的要求,按课时进度安排。大纲正文要简练、明确、具体。

三、实验课程或课程设计教学大纲

实验课程或课程设计教学大纲应本着理论与实践相结合的原则,运用所掌握的理论知识,进行技能操作,使之达到既有理论知识,又有实际操作。

1、实验课程或课程设计是理论课的延伸与发展,大纲必须与相关的理论课相配合,时间安排上要相互衔接。

2、实验课程或课程设计要写明实验的次数,每次实验的题目、目的、实验内容、主要实验设备、实验过程、实验的时间(学时),并明确规定在每个实验中对学生的要求。

四、教学大纲的一般格式

教学大纲应包括标题、内容、结尾三部分。标题应写明课程的名称和大纲制订的时间,教学大纲的课程名称必须按教学计划中规定的课程名称书写。内容按大纲说明、大纲正文顺序书写。 结尾说明制定者,经某教研室讨论通过或审定及执行时间。

五、制定教学大纲的一般程序

1、课程教学大纲由责任教师或主讲教师制定,经教研室讨论或教研室主任审查,经系审定后报教务处审批。

2、教学大纲审定后,由教务处统一印发执行。

3、教学大纲的制定需在课程开设的前一学期完成。

六、教学大纲修订的程序:

教学大纲应具有一定的前瞻性、适应性、可行性和稳定性,为维护教学计划的严肃性,应保持教学大纲的相对稳定。

1、教学大纲的修订应由教研室提出,经系批准,报教务处审批。

2、教务处组织学院教学指导委员会和聘请有关专家进行教学大纲审定;

3、教学大纲修订工作应在新生入学之前三个月内完成。

七、其他

1、若所开设课程的教材发生变化而要沿用原教学大纲时,应由责任教师写出文字说明并连同原教学大纲一起报教务处备案。

2、新开课程逾时无教学大纲者,不得开课。

3、自开课程原则上应先制定教学大纲,然后再编写教材或选定教材。

计算机科学系

 

计算机与信息学院

地址 :     贵州省都匀市斗篷山路
电话 :      0854-8737177
邮编 :     558000


计信学院公众号


校农结合APP