0854-8737177 qnsy@sgmtu.edu.cn

黔南民族师范学院计算机科学系课程设计管理办法

时间:2014-11-02 15:06

课程设计是重要的实践教学环节。它是根据教学计划的要求,在教师指导下对学生进行的阶段基础或专业技术训练,培养学生综合运用理论知识分析和解决实际问题的方法与能力,实现由知识向智能的初步转化;是对前期理论与实践教学效果的检验,也是对学生综合分析能力与独立工作能力的培养与检查过程。因此,贯彻执行实践教学一条线的培养原则,搞好课程设计教学工作,对实现本专业培养目标提高学生全面素质有重要作用。

.管理职责

1.系分管领导负责全系课程设计教学环节的管理工作,组织制定学院课程设计工作细则。

2.系办公室负责课程设计具体管理工作,保存课程设计文档资料(保存期不少于三年)。

3.教研室负责组织对课程设计题目、指导书和对学生考核方式的审定以及课程设计工作的组织、实施、考核和检查。

.教学要求

1.培养学生正确的设计思想与方法、严谨的科学态度和良好的工作作风,树立自信心。

2.培养学生运用所学的理论知识和技能解决实际问题的能力及其基本工程素质。

3.培养学生获取信息和综合处理信息的能力、文字和语言表达能力以及合作工作能力。

4.巩固、深化和扩展学生的理论知识与初步的专业技能。

三、.选题要求

1.课程设计所设题目要遵循实践教学计划对该环节的要求,有利于贯彻因材施教的原则,达到课程设计的目的。

2.题目的深度、广度和难易度要适当,使学生在计划时间内经努力能够完成任务。

.对指导教师的要求

1.指导教师要熟悉课程设计的理论知识,清楚本课程设计在实践教学培养计划中地位和作用。

2.根据课程设计教学大纲要求拟订题目和课程设计指导书(包括课程设计目的、内容、要求、进度、成绩评定等),制定具体考核形式(一般应采用平常情况和答辩相结合方式)并于课程设计开始时向学生公布。做好课程设计的各项准备工作。

3.按照教学大纲的要求,贯彻因材施教的原则,注重启发引导,鼓励学生提出独立见解,适当组织讨论,充分发挥学生的主体作用,注意发掘学生的创新潜能。

4.培养和帮助学生建立正确的设计思想、严谨的科学态度和良好的工作作风,使学生分析问题和解决问题的能力得到提高。

5.严格要求学生,使其独立完成课程设计任务。课程设计教学自始至终要有布置,有检查,有考核,不能放任自流。

6.在课程设计过程中,教师每天到位并做具体指导,及时发现和解决问题,督促和检查课程设计的进度和质量。

7.认真审核学生课程设计的全部内容,仔细评阅,评定成绩(课程设计成绩采用百分制),做好总结。

8.按规定保管或上交文档资料。

.对学生的要求

1.学生必须修完课程设计的先修课程,才有资格做课程设计。

2.明确课程设计的目的和重要性,认真领会课程设计的题目,读懂课程设计指导书的要求,学会设计的基本方法与步骤,积极认真地做好准备工作。

3.课程设计中,学会如何运用前修知识与收集、归纳相关资料解决具体问题的方法;

4.严格要求自己,自信但不固执,独立完成课程设计任务,善于接受教师的指导和听取同学的意见,有意识地树立严谨的科学作风,要独立思考,刻苦钻研,勇于创新,按时完成课程设计任务。

5.使用规定的课程设计用纸与封面,按要求书写课程设计说明书并装订成册,如附有图纸或附件需单独装订,应将所有材料一同装入学校规定的课程设计袋内。

                                                             计算机科学系

 

 

计算机与信息学院

地址 :     贵州省都匀市斗篷山路
电话 :      0854-8737177
邮编 :     558000


计信学院公众号


校农结合APP