“国家安全与自主创新”专题党课-计算机与信息学院
学院动态
“国家安全与自主创新”专题党课
2021-05-13 09:17   审核人:

根据学院“讲党课颂党恩——百名书记上党课”工作安排,5月12日下午16:00,计算机与信息学院开展主题为“国家安全与自主创新”专题党课,本次党课主讲人为学院党委副书记、院长李明江教授。学校3名专家评委及计算机与信息学院党委全体师生党员和数学与统计学院10名党员代表等60多人参加了本次党课。

首先,李明江以时间主线,介绍国家安全观发展分为了三个阶段,即新中国成立至改革开放前传统观念主导的安全观、改革开放后至中共十八大逐步形成的非传统安全观和中共十八大后总体国家安全观的确立,2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》。他系统讲解了总体国家安全观体系和核心要义。

随后,联系当今社会实际和学院专业技术方面,他强调虽然我们现在已经处于和平的年代,但国家安全问题仍然很严峻,尤其是现代网络、信息技术的迅速发展,信息安全已经成为国家安全重要内容,正如习近平总书记所说“没有网络安全就没有国家安全”。为了更好的维护国家安全,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,我们必须要自主创新、科技创新,不懈努力,共同承担起保护国家安全的使命。

最后,李明江从自主创新方面分析了我国在网络、信息技术中的关键技术上的瓶颈,结合“棱镜计划”、“中兴事件”、“华为事件”分析我国在IT领域中的关键技术上还与西方国家有着一定的差距,被别人“卡脖子”,虽然按照习总书记的要求坚持自主创新,但仍然有很长的路要走。这要求我们应当时刻关注国内外科技发展的动向,了解国家当前的先进科学技术,积极学习好专业技术,为维护信息安全做好准备。同时,要保持端正的态度,积极拥护国家的各项方针政策,增强责任意识,切实将维护国家安全落到实处,积极宣传关于国家安全的正能量,履行维护国家安全的义务,推动国家稳步发展。

关闭窗口